简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 信息发布 > 文件资料 > 部门文件

宁市监发〔2020〕21号宁明县市场监督管理局2020年”安全生产月“和”安全生产宁明行“活动方案

2020-05-29 09:25     来源:宁明县市场监督管理局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

 

关于印发宁明县市场监督管理局2020

“安全生产月”和“安全生产宁明

活动方案的通知

局机关各股室直属各二层机构

现将《宁明县市场监督管理局2020年“安全生产月”和“安全生产宁明行”活动方案》印发给你们,请结合实际认真抓好落实。

宁明县市场监督管理局

2020529

宁明县市场监督管理局2020 “安全生产月”和“安全生产宁明”活动方案

根据《广西壮族自治区安全生产委员会办公室关于开展2020年“安全生产月”和“安全生产八桂行”活动的通知》(桂安委办〔202043)要求,结合我局安全生产监管实际,制定本方案。

一、总体思路

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习宣传贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,深入学习习近平总书记关于安全生产的重要论述,贯彻落实党中央、国务院关于安全生产重大决策部署,贯彻落实自治区党委自治区人民政府《关于深入学习贯彻习近平总书记重要指示精神进一步加强安全生产工作的意见》,着眼加强疫情防控常态化条件下安全生产和专项整治三年行动排查整治工作,推动各级树牢安全发展理念,压紧压实安全生产责任,深入排查安全风险隐患,扎实推进问题整改,坚决遏制重特大事故发生,切实维护人民群众生命财产安全。围绕“消除事故隐患,筑牢安全防线”主题,结合我安全生产工作监管形势,通过开展系列创新宣传教育的活动,督促特种设备、食品药品生产经营企业落实安全生产主体责任,为我做好“两篇大文章”,打好“四大攻坚战”贡献力量。

二、组织机构

为加强我局2020年“安全生产月”和“安全生产宁明行”活动的组织领导,成立领导小组,局长黄宗华任组长,副局长刘雨涛、麻干恒、许宁芬禤正江黄胜君任副组长,各室负责人及各乡镇市场监督所负责人为成员。领导小组下设办公室,办公室设在局办公室黄灵萍同志兼任办公室主任。领导小组办公室负责牵头各项活动组织实施。

三、活动时间

“安全生产月”活动时间为2020年6月,“安全生产宁明行”活动自6月份开始,到12月底结束。

四、活动主题

消除事故隐患,筑牢安全防线

五、“安全生产月”活动内容

(一)特种设备安全

1.以“走近特种设备”等为主题,开展特种设备安全教育“七进”活动,大力宣传特种设备法律法规、安全知识。一是在“六一儿童节”前后,组织“特种设备安全进校园”活动,向中小学生宣传普及电梯、大型游乐设施使用安全知识与应急知识;二是指导特种设备生产经营使用单位开展《特种设备安全法》、《特种设备使用管理规则》(TSG08-2017)等法律法规、安全技术规范的学习宣传活动,督促特种设备生产经营使用单位定期对特种设备作业人员进行安全教育和技能培训,强化企业安全发展观念,提升全民安全素质。

2.开展事故警示教育活动

针对特种设备事故易发特点,督促辖区内重点特种设备生产经营使用单位,通过警示教育展、观看警示教育片、举办座谈等方式开展事故警示教育,引导全社会深入吸取事故教训,提高防范意识和能力,推动特种设备安全工作,遏制事故发生。

3.开展网上安全文化精品博览活动。认真贯彻广西壮族自治区安全生产委员会办公室关于开展2020年“安全生产月”和“安全生产八桂行”活动的通知》(桂安委办〔202043文件要求,开展好网上安全文化精品博览活动。

4.开展防范一氧化碳中毒专项活动。加强对气瓶充装企业和压力容器、压力管道的监管,推动充装企业主动排查和整改特种设备安全隐患,配合行业主管部门打击非法充装行为。

5.组织开展特种设备安全隐患排查和治理活动。结合市局要求,将排查治理列入活动内容,推动企业继续深入开展特种设备事故隐患非查整治,有效提高企业的事故预防能力,推动落实企业落实安全生产主体责任,营造良好的特种设备安全环境。

(牵头:特设股;配合:各股室、所)

(二)质量安全

以危险化学品、危险化学品包装物、食品相关产品以及钢材、电线电缆、水泥、人造板、电动自行车等产品为重点,对本辖区内生产许可获证企业进行一次全面检查。主要检查企业生产设备和检验设备是否满足获证产品生产、检验要求;企业原材料采购控制是否符合生产许可的有关要求,是否使用不合格原材料;企业对生产过程中关键工序是否进行控制;企业出厂检验控制是否符合生产许可证实施细则的要求;生产许可证标识标注是否符合规范要求,严厉查处未取得生产许可证生产或超许可范围生产等行为。

开展一次对我县市售液化石油气钢瓶减压阀的专项检查。

(牵头:质量股;配合:各股室、所)

(三)食品药品安全

1.食品安全方面。一是以食品生产加工小作坊、集贸市场、大型食品超市、学校食堂、大型餐饮单位等为重点领域;以食用油、肉及肉制品、鲜湿米粉、乳制品、豆制品、白酒等为重点品种,组织开展系列专项整治行动,加强监督检查,排查安全隐患,切实整治存在的突出问题,防控系统性、群体性食品安全事件发生;二是全面排查、严厉打击超范围限量使用食品非法添加剂、非法添加非食用物质、假冒伪劣、滥用标签标识、篡改生产日期以及销售环节索票索证和餐饮加工的违规操作等问题,集中整治带有共性的安全隐患,打击违法违规行为,切实净化食品市场和消费环境。

2.药品安全方面。药品销售、使用等环节,认真查找可能存在的药品安全隐患,监督药品使用、经营单位严格执行药品管理的有关规定管理药品。加大使用经营麻醉药品、精神药品、医疗用毒性药品、易制毒化学制剂、兴奋剂、生物制剂、血液制品、疫苗、基本药物等重点品种的医疗机构和经营企业的监督检查。

3.医疗器械安全方面。一是强化无菌和植入类医疗器械、口腔材料等重点品种监管;二是检查经营企业购销渠道是否合法,购销记录是否健全,是否能做到票、账、货相符;是否建立不良事件报告制度,产品质量跟踪情况,产品可追溯性;是否存在超范围经营行为;三是检查医疗机构购进产品的合法性,有关索证索票情况。

(四)市场安全监管

加强重点行业领域安全监管,进一步加强工作力度,针对当前安全生产特点,继续配合有关部门抓好煤矿、非煤矿山、危险化学品、烟花爆竹、交通运输、建筑施工企业等重点行业领域安全专项整治,督促企业全面排查整治各类事故隐患,及时化解各项安全风险,切实加强安全监管,狠抓防范措施落实,坚决防范遏制重特大事故发生。

1.把好市场主体准入关。

(1)建立本级登记的涉及安全生产的企业台账,并对书式档案逐档检查,对前置审批事项过期的企业,责令其办理变更登记或注销登记,确保对涉及安全生产前置审批事项的市场主体合法。

(2)严格履行“双告知”职责,加强对涉及安全生产后置审批事项监管。

2.切实履行工商部门市场监管职责,严厉打击惩治各类违法违规行为。

(1)加大对重点行业无照经营行为的查处力度。按照“谁审批、谁监管,谁主管、谁监管”的原则,在县政府的统一领导下,建立健全工作机制,加强与各部门的信息共享、协同执法。对无证照或证照不全从事生产、经营的行为,要配合相关部门坚决取缔;对存在严重隐患,危害人体健康,威胁公共安全,破坏环境资源,社会危害严重的无照经营户,要坚决依法查处;法律法规规定属于其他行政许可部门监管责任的,要移交相关部门处理。

(2)严厉查处危险化学品经营企业违法采购危险化学品行为。通过实地核查实现对整治范围内的企业全覆盖,推动各项整治措施落实到位。

(3)配合有关部门加强对商品交易市场的安全检查和促进市场主办单位依法加强安全管理。

(4)加强市场监管。重点开展威胁公共安全,破坏环境资源,涉及人民群众生命财产安全、假冒伪劣商品检查,加大流通领域商品质量抽查力度。对被处罚的市场主体及时通过国家企业信用信息公示系统向社会公示,加大联合惩戒的力度。

3.强化企业信用监管,落实联合惩戒机制。

(1)配合安全生产部门开展“双随机”检查、暗查暗访、联合执法和重点执法。严格执行《企业信息公示暂行条例》、《企业经营名录管理暂行办法》、《严重违法失信名单管理暂行办法》,对存在违法违规行为的市场主体强化事后监管,对被工商部门行政处罚的市场主体及时通过企业信用信息公示系统向社会公示,对被安全生产监管部门列入安全生产“黑名单”的企业纳入联合惩戒。

(2)完善政府涉企信息归集工作,牵头组织安全许可部门将涉及安全生产企业的行政许可准予、变更、延续、撤销,以及行政处罚、抽查检查和严重违法失信等信息通过国家企业信用信息公示系统(广西)向社会公示。

(牵头:企个股、经检大队;配合:各股室、所)

)配合开展安全宣传咨询日活动

安委会将于6月16日协调安委会各成员单位、城中镇安委会各成员单位、有关企事业单位在主要街道开展2020年安全宣传咨询日活动。局机关各股室、直属各二层机构要积极参与咨询日活动。

六、“安全生产宁明”专题活动内容

(一)组织形式

局机关各股室、各乡镇监督所要结合实际组织安全生产专家和各类媒体记者走进企业开展面对面访谈,深入挖掘、宣传推广一批落实安全生产责任制、遏制较大以上事故、改革创新安全生产工作等方面的先进经验和先进典型,通过开展宣传、采访、报道活动,在全社会营造良好的舆论宣传和监督氛围,推动安全生产和应急管理重点工作落实。

(二)活动内容

按照自治区“安全生产八桂行”活动要求,围绕《全区安全生产专项整治三年行动计划》排查整治阶段工作要求,曝光突出问题和重大隐患,宣传推广经验做法,推动企业落实安全生产主体责任,不断强化安全生产工作。要结合实际,采取多种形式,组织开展“区域性”“专题行”“网上行”等宣传报道活动,及时报道排查整治工作进展、办法措施、整改成效

七、工作要求

(一)提高认识,加强领导。“安全生产月”和“安全生产宁明行”专题活动作为安全生产宣教行动的重要组成部分,是推进安全文化建设,务实安全生产基础的重要载体,对促进安全生产形势持续稳定好转产生了积极的社会影响。局机关各股室、各乡镇监督所要加强“安全生产月”期间的监管力度,强化日常检查,防患未然,把安全生产工作做深、做细、做实,全力创造和维护一个安全稳定的社会环境

(二)统筹谋划,注重实效。紧紧围绕消除事故隐患,筑牢安全防线活动主题,结合本部门、本安全生产实际,创造性地开展一些有特点、有意义、 有实效的活动,努力扩大安全生产月活动的影响,使活动贴近实际、贴近群众、贴近生活,增强活动的吸引力和感染力。

(三)强化宣传,营造氛围。要充分利用各类媒体参与安全生产宣传报道,广泛宣传安全生产工作的好典型、好做法、好措施,利用新闻媒体对安全生产典型事故案例和违法、违规的企业,公开进行揭露和曝光,形成强大的舆论监督氛围,切实在全社会营造关心安全生产、参与安全生产的氛围,切实扩大“安全生产月”和“安全生产崇左行”活动的影响力。

(四)认真总结,及时上报活动信息。局机关各股室、各乡镇监督所71日前报送“安全生产月”和“安全生产崇左行”阶段性总结(纸质文件和电子文本),以及提供活动期间好的做法、特色项目、重要事项。活动总结要简明扼要,既要包括典型亮点、经验要点,又要有具体数字、活动照片等。

文件下载:

关联文件: