简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 便民服务 > 残疾人福利

自治区盲人按摩指导中心 自治区残疾人劳动就业指导中心关于开办“广西盲人按摩 空中课堂”网络培训班的通知

2020-02-22 09:19     来源:宁明县残联
【字体: 打印
 桂盲按字〔20204


各市、县(市、区)盲人按摩指导中心、残疾人就业服务中心

深入贯彻落实习近平总书记关于打赢疫情防控阻击战的重要指示精神和中央、自治区相关部署要求,如期全面完成脱贫攻坚任务目标,根据中国残联残疾人就业服务指导中心《关于疫情期间加强互联网助残就业的通知》(中残就业〔20203号)精神,结合我区实际,我中心决定开办“广西盲人按摩空中课堂”网络培训班。现就有关事宜通知如下:

一、指导思想

以习近平总书记关于打赢疫情防控阻击战和脱贫攻坚战的重要指示精神为指导,切实加强疫情期间的盲人按摩服务指导工作,保障盲人兄弟姐妹生命安全和身体健康,引导以盲人按摩从业人员为主的盲人群体在疫情期间服从大局,在疫情防控解除前尽量不营业、不外出,安心居家“充电”,提升综合素质和按摩技能水平,疫情过后能更好地通过劳动增加收入,全面打赢疫情防控阻击战和脱贫攻坚战。

二、培训对象

盲人按摩从业人员和盲人群众。

三、培训时间

2020年2月24日开始至4月中旬,每天上午10:00-11:30,共70课时(45分钟/课时,2课时/天),具体课程安排将提前在微信群预发通知。

四、培训方式及操作流程

盲人学员可通过手机或电脑加入“广西盲人按摩空中课堂”微信群进行学习,微信群二维码见附件1。

(一)盲人学员微信扫描广西盲人按摩空中课堂”群二维码,输入真实姓名、残疾人证号码、手机号码提交群管理员审核通过后加入微信群,或者直接添加课堂管理员微信号:wxid_76gpnhhnzy7822,由管理员邀请加入微信群。

(二)加入“广西盲人按摩空中课堂微信群”,按照管理员发的课程安排表按时登录微信课堂参加培训。

(三)已加入网络培训的盲人学员要向当地残联盲人按摩指导机构或残疾人就业服务机构报备。

五、培训内容

(一)新冠肺炎疫情防治知识

(二)盲人按摩理论和技能

(三)盲人按摩店经营和管理

(四)盲人日常生活技能提升

(五)盲人心理健康辅导

(六)普法宣传教育

六、工作要求

(一)级盲人按摩服务指导机构和残疾人就业服务机构提高认识,坚决贯彻落实习近平总书记关于加强新型冠状病毒感染的肺炎疫情联防联控的重要指示精神和自治区统一部署,勇于担当,主动作为,想方设法通过电话、短信、QQ、微信等多种方式做好盲人群体在疫情期间参加网络培训的宣传、动员、引导工作。

(二)要做好盲人参加网络培训的服务工作,尤其是建档立卡贫困盲人,要密切关注、主动了解掌握他们的培训、就业和疫情防控等情况,积极帮助他们创造条件参加网络培训,熟练掌握操作方法和操作流程,及时帮助解决遇到的困难和问题。

(三)本次网络培训不设报名截止日期,在培训班结束之前随时欢迎盲人朋友参加网络培训。

附件

广西盲人按摩空中课堂微信群二维码

 

文件下载:

关联文件: