简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 便民服务 > 残疾人福利

城乡居民最低生活保障待遇审批操作规范

2017-01-13 17:09     来源:宁明县民政局
【字体: 打印

一、行政审批事项名称、性质

(一)名称:城乡居民最低生活保障待遇审批

(二)性质:公共服务

二、设定依据

根据最低生活保障审核审批办法(试行)的通知(民发【2012220号)办理。

三、实施权限和实施主体

宁明县民政局和各乡镇人民政府

 四、行政审批条件

对个人提出的办理《城乡居民最低生活保障待遇审批》申请负责审核

五、实施对象和范围

宁明县范围内农村居民年收入低于2105元,城镇居民月收入低于322元的人员。

六、申请材料 

低保申请书、身份证复印件、申请材料、经济核查委托书

七、办理时间、办结时限

(一)周一至周五(法定节假日除外)9:00-12:00;14:30-17:30

(二)法定办结时限:30个工作日   

(三)承诺办结时限:30个工作日

八、收费项目、标准及其依据

免费

九、咨询、投诉电话

咨询电话:0771-8635608(低保电话)

投诉电话:0771-8688887

十一、受理地址

宁明县政务服务民政分中心窗口(宁明县江滨北路60号)

附件:1. 行政审批流程图

 

 

 

 

 

城乡低保审批程序流程图

 

本人申请

申请人向居住地的居(村)委会提出书面申请,详实提供家庭生活经济状况、住址和联系方式等。

居(村)委会调查、初审

居(村)委会受理申请后,对申请人家庭成员的户籍、收入状况进行调查、核实,并对申请对象进行初审。

 

经初审认为符合条件的,在居(村)委员会明显位置公示,公示时间不少于7日。群众无异议的,将申请表和相关证明材料报送乡镇人民政府。

乡镇审核

乡镇人民政府组织人员在走访调查、入户调查的基础上及时进行审核。

 

经审核认为符合条件的,由居(村)委员会在本区域内进行公示,公示时间不少于7日,群众无异议的将申请表和相关材料报送县民政局。

县民政局审批

县民政局对报送的申请表和相关材料进行审批、入户调查。认为符合条件的,确定拟批准人员;不符合条件的,将材料退回,并说明理由。

 

拟批准人员应当经乡镇人民政府通知居(村)委员会公示,公示时间不少于7日,群众无异议的,予以批准,并填发《城镇低保证》和低保通知书;对有异议的,不予批准。

发放低保金

 

文件下载:

关联文件: